Agnello al forno alla leccese
Auniceddhru allu furnu.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Si tagliano a grossi spicchi delle patate, si fanno friggere in olio d’oliva, sino a dorarle, e si sistemano man mano in un tegame sino a ricoprirne il fondo. A parte, si fa rosolare in olio d’oliva la carne di agnello (coscia, spalla, lombata e punta di petto) tagliata a piccoli pezzi; una volta ben rosolata, si sfuma la carne con del vino rosato del Salento (facendolo evaporare alzando la fiamma).
Si sistema, quindi, l’agnello sulle patate irrorandolo con il suo stesso intingolo e lo si ricopre con altre patate fritte, spolverizzandolo con formaggio pecorino dolce, pan grattato, pepe e prezzemolo.
Si pone, infine, in forno caldo (240-260 °C) per circa mezz’ora (e, comunque, sino a quando risulti ben cotto e abbia acquisito una accattivante coloritura).
- La ricetta pasquale dell’agnello al forno con patate è riportata sul portale di promozione della Puglia, puglia.com.