PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.Consulta l'Atlante on-line o scarica l'E-book in versione pdf e epub
Il lunedì di Pasqua a Sammichele di Bari è diventato "Pasquetta & zampina", nome scelto per una manifestazione all'insegna di passeggiate, ricette tradizionali e giochi di un tempo.
Sammichele di Bari, inserito da poco più di un anno nella rete dei borghi più belli d'Italia, si è...
Sammichele di Bari, inserito da poco più di un anno nella rete dei borghi più belli d'Italia, si è...
L’anisetta è un liquore a base di anice verde (Pimpinella anisum) e il suo nome deriva proprio dalla pianta che ne è la principale aromatizzante. Questa varietà appartiene alla famiglia delle Apiaceae e produce semi il cui sapore è simile a quello del finocchio con un retrogusto di...
Gli africani sono dei biscotti a base di tuorli d'uovo e zucchero tipici della città di Galatina. Nella prima metà del ‘900, venivano preparati per i bambini dalle mamme o dalle nonne, che la sera portavano lo zabaglione fatto in casa presso un forno comune, appena spento, per farlo...
Il cuturùsciu è un piatto tradizionale caratteristico del territorio salentino, solitamente associato a situazioni di festa e di riunioni familiari, dagli ingredienti molto semplici, ma con il dono di far venire l’acquolina in bocca in poco tempo.
Il sapore è quello del tarallo ma...