PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 365 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.Consulta l'Atlante on-line o scarica l'E-book in versione pdf e epub
La Puglia riconosce undici nuovi sapori della tradizione. La Sezione Competitività delle Filiere Agroalimentari – Servizio Associazionismo, Qualità e Mercati della Regione Puglia ha approvato la candidatura di nuovi Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) all’elenco nazionale,...
La bietola di campagna presenta una ricca storia bibliografica cui primi scritti risalgono all’antica epoca romana, quando già in Plinio il Vecchio nel Libro XX della Storia Naturale citava questo prodotto tradizionale della campagna meridionale.
Più avanti nei secoli, nella prima metà...
Gli africani sono dei biscotti a base di tuorli d'uovo e zucchero tipici della città di Galatina. Nella prima metà del ‘900, venivano preparati per i bambini dalle mamme o dalle nonne, che la sera portavano lo zabaglione fatto in casa presso un forno comune, appena spento, per farlo...
La ricetta della pasta con il cavolfiore deriva dalla tradizione culinaria della provincia di Bari, dove viene solitamente preparando utilizzando le orecchiette e, per donare maggiore gusto al piatto, il lardo fresco.
La ricetta è stata ripresa nel 2011 sul mensile barese “U Corrìire de...