PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Il distillato re del secolo. La storia dell’anisetta “De Giorgi”

Il distillato re del secolo. La storia dell’anisetta “De Giorgi”


L’anisetta è un liquore a base di anice verde (Pimpinella anisum) e il suo nome deriva proprio dalla pianta che ne è la principale aromatizzante. Questa varietà appartiene alla famiglia delle Apiaceae e produce semi il cui sapore è simile a quello del finocchio con un retrogusto di...
La storia del carciofo 'molese'

Gli africani salentini, un gustoso dessert a base di soli tuorli e zucchero


Gli africani sono dei biscotti a base di tuorli d'uovo e zucchero tipici della città di Galatina. Nella prima metà del ‘900, venivano preparati per i bambini dalle mamme o dalle nonne, che la sera portavano lo zabaglione fatto in casa presso un forno comune, appena spento, per farlo...
Un soffice tarallo dal dolce gusto. Il cuturùsciu salentino, tra tradizione e cucina

Un soffice tarallo dal dolce gusto. Il cuturùsciu salentino, tra tradizione e cucina


Il cuturùsciu è un piatto tradizionale caratteristico del territorio salentino, solitamente associato a situazioni di festa e di riunioni familiari, dagli ingredienti molto semplici, ma con il dono di far venire l’acquolina in bocca in poco tempo. 
Il sapore è quello del tarallo ma...