Ambrosia di limone
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Liquore di colore giallo paglierino e dall’aroma molto intenso grazie agli ottimi limoni coltivati nella zona del promontorio del Gargano, in particolare nel territorio di Rodi Garganico (FG).
I metodi di lavorazione tradizionale prevedono anzitutto che si proceda all’estrazione degli aromi del limone attraverso i vapori dell’alcol. Per effettuare questa operazione si fa ricorso a contenitori in acciaio inox a chiusura ermetica. Si procede, dunque, al filtraggio dell’aroma e all’aggiunta di uno sciroppo a base di acqua e zucchero. Dopo venti giorni il liquore è pronto per essere nuovamente filtrato ed imbottigliato in bottiglie di vetro con il tappo di sughero.
Per la sua preparazione vengono usati solo i limoni della varietà ‘Femminiello’, tipici limoni del Gargano. Sono questi limoni, con la loro scorza ricca di oli essenziali ed il profumo intenso, che danno un'aroma unico a questo liquore preparato nello stesso modo di generazione in generazione.
In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale e in negozi specializzati.
- L’ambrosia di limone è sovente presente in fiere e sagre tradizionali dei paesi pugliesi, come accompagnamento alle pietanze principali. Un esempio è la “Sagra del Tacchino” di Palo del Colle (BA) dove, tra gli altri liquori, è servita per la degustazione l’ambrosia di limone;
- L’ambrosia di limone sul portale dedicato ai prodotti delle piccole aziende italiane, intavoliamo.it;
- L’ambrosia di limone sul portale di promozione della Puglia, puglia.com.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 411 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile