Carne arrosto di Laterza
Carn arrstut o spied ca cipodd da Terz.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Pezzi di carne di agnello, agnellone e pecora adulta vengono infilati in spiedi di acciaio ed intervallati con pezzi di cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti e alloro (opzionale). Gli spiedi così allestiti sono cotti lentamente nel tradizionale forno a legna (non sul fuoco diretto) per circa 30 minuti e, successivamente, posti sul fuoco per altri 30 minuti circa.
La tradizionalità della ‘carne arrosto di Laterza’ è dimostrata dalle metodologie di preparazione, rimaste costanti nel corso dei decenni. Tramandata la cottura tradizionale di generazione in generazione, oggi l’arrosto laertino è protagonista di sagre e fiere di paese che ne esaltano il gusto e la storia.
Testimonianze scritte si ritrovano nel libro “La storia di Laterza” (Galli, 1941).
- La prima domenica del mese di agosto l’Associazione Macellai di Laterza organizza la “Sagra dell’arrosto”, che si tiene in Piazza Vittorio Emanuele, durante la quale è possibile gustare questa prelibatezza locale. Nel 2019 questa ricorrenza è giunta alla sua 41a edizione;
- “Sagra del Pane e dell’arrosto di Laterza”, in settembre, durante la quale è possibile assaggiare la tradizionale carne arrostita a fornello;
- La ‘carne arrosto di Laterza’ tra i prodotti tipici della Puglia nel portale web dedicato viaggiareinpuglia.it:.