Cartellate
Scarteddàte.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
La sua origine probabilmente risalirebbe all’epoca bizantina, quando usi e costumi orientali si mescolavano con la cultura e le tradizioni locali; il nome “Kartelas”, cestino in greco, identificherebbe questo dolce semplice nella sua essenza, che amalgama la bontà dell’olio di oliva della Puglia con il profumo orientaleggiante della cannella. Nella tradizione pugliese le fasce con cui si formano le cartellate simboleggiano le fasce che avvolgono Gesù Bambino.
La ricetta delle cartellate è riportata in un articolo di Miccolis pubblicato su “Noci gazzettino” (1976) (fig.1). Il binomio Natele e cartellate viene riportato anche nel “Don Chisciottino” (1906) un periodico di Foggia (fig.2).
La cartellata è presente anche in Carnacina, Veronelli (1994) e Sada (1981).
- "Sagra della Cartellata" a Trinitapoli (BAT);
- "Sagra della Cartellata e del dolce tipico natalizio" a Trani (BA).