Caruselle sott'aceto
Infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto, Caruselle allu citu, Finucchiu riestu.
Fonte immagine: granosalis.org
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
Le infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto (caruselle) sono costituite dall’infiorescenza del finocchio selvatico (Foeniculum vulgare Miller). I fusti eretti, ramificati, di altezza che può superare 100-150 cm, portano all’apice i fiori gialli riuniti in ampie ombrelle da cui successivamente si formano i frutti, composti da due acheni (“semi” nel linguaggio comune).
Il prodotto si presenta come dei filamenti (pedicelli) di colore verde al cui apice ci sono i frutti. Si vende in vasetti di vetro. È un prodotto utilissimo per il condimento di molte pietanze come la classica pitta salentina, pesce, carne arrostita o anche lessa. La variante in olio può essere anche utilizzata per il condimento della pizza.
Le infiorescenze vengono raccolte negli incolti, allo stadio di maturazione cerosa, soprattutto in primavera e in estate. Vengono lavate con cura e fatte appassire in ambienti caldi e ventilati, non esposti al sole, spesso su teli di lino. Successivamente l'infiorescenza viene posta in vasetti di vetro sterilizzati, ricoperti di aceto leggermente salato, dove si lascia fino al confezionamento. I vasetti sono quindi chiusi ermeticamente e pronti per la vendita.
Le infiorescenze sono sempre state utilizzate come condimento per molte pietanze, molto apprezzate per il loro gusto stuzzicante e piacevolmente aromatico. Vengono adoperate come condimento alle friselle, come contorno ai legumi, come ingrediente di gustose insalate miste e inserite nella farcitura dei panini.
In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale e in negozi specializzati.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 8 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile
- Sodio: 141,00 mg;
- Potassio: 276,00 mg;
- Ferro: 0,40 mg;
- Calcio: 45,00 mg;
- Fosforo: 39,00 mg.