Cazzatteddhra di Surbo
Cazzateddha.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Panetti dalla forma schiacciata costituiti semplicemente da farina acqua e lievito.
Gli ingredienti sono: farina di grano duro, acqua, sale, lievito di birra.
Si pongono la farina il sale e il lievito in un recipiente; si aggiunge l'acqua e si mescola il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Si lascia riposare l’impasto il tempo necessario alla lievitazione e si procede alla cottura formando delle schiacciatine con le proprie mani e ponendole velocemente in forno a legna a fiamma diretta.
La sua origine è sicuramente molto antica e ricalca, nella forma, tipi di pane tuttora in auge nei paesi arabi. A testimonianza della tradizionalità e storicità del prodotto si segnala la citazione sul Vocabolario dei Dialetti Salentini (Rohlfs, 1976).
In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati e vendita diretta in azienda.
- Sagra della Cazzateddhra e Sagra della Piscialetta a Surbo (LE).
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 284 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile