Cipolla di Acquaviva delle Fonti

Cipolla rossa di Acquaviva.

La ‘Cipolla di Acquaviva’ (Allium cepa L.) ha bulbi rotondeggianti schiacciati ai poli, con una caratteristica forma appiattita, tuniche carnose e succulenti, di odore e sapore forti, avvolte da altre tuniche aventi funzioni protettive, sottili, papiracee, di colore variabile dal rossastro al ramato. Le dimensioni dei bulbi sono molto variabili, con diametro che varia da 7 a 15 cm, ma con tendenza ad essere medio-grandi, in quanto spesso si riscontrano bulbi che pesano più di 500 g, con esemplari che possono superare il chilogrammo. I bulbi sono commercializzati in cassette di legno, sacchetti retinati e nella forma antica e tradizionale delle trecce, le classiche “serte”, dove i bulbi sono intrecciati tra loro con foglie o altre fibre vegetali. 

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 26 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia