Fungo cardoncello
Carduncjdd, fungo ferula (fong ferv).
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Il ‘cardoncello’ è un fungo saprofita-parassita con cappello di diametro variabile da 3 a 15 cm, arrotondato o irregolare, inizialmente convesso, poi piano con i bordi riflessi o involuti, a volte anche molto depresso.
Il colore è variabile da beige-biancastro a bruno camoscio, in alcuni casi rosso grigio pallido. Le lamelle sono larghe ed inizialmente di colore bianco, poi assumono riflesso ocraceo. Il gambo è corto, pieno, cilindrico o attenuato alla base, il colore è simile a quello del cappello. La “carne” è bianca, soda e compatta, più fibrosa nel gambo.
I funghi vengono sommariamente ripuliti dal terriccio e da corpi estranei all’atto della raccolta, e vengono trasportati per mezzo di panari (cesti paniere in vimini intrecciati); dopo essere lavati sono pronti per il consumo.
Il ‘cardoncello’ è noto sin dai tempi degli antichi romani, anche se Plinio il Vecchio (riferendosi ai funghi in generale) li considerava fra i “cibi meno raccomandabili”. Nel Medioevo prima e nel Rinascimento successivamente, fu apprezzato e studiato, ed era considerato come cibo afrodisiaco, tanto da essere messo all’indice dal Santo Uffizio perché avrebbe distolto i pellegrini dalla penitenza connessa al pellegrinaggio del Giubileo.
Al dettaglio tradizionale, in distribuzione moderna, negozi specializzati e commercio elettronico.
- Numerose sagre, diffuse soprattutto nella zona della Murgia barese. Le più conosciute sono quella di Ruvo di Puglia, Minervino Murge, Gravina in Puglia e Spinazzola. Nel 2021 il Parco Nazionale dell’Alta Murgia e le Pro Loco dei singoli paesi hanno promosso l’evento “Cardoncello on the road”, collegando tra loro tutte le sagre del territorio;
- L’Associazione culturale “Amici del fungo cardoncello”, che si popone di conservare l’habitat naturale e valorizzare i funghi cardoncelli sia spontanei che allevati;
- Un sito dedicato al fungo ‘cardoncello’;
- Il fungo ‘cardoncello’ su Wikipedia.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 43 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile