Fusilli

Fusille, fusìdde.

Spaghetti spessi di colore giallo dorato, lunghi 8-10 centimetri, avvolti ad elica su un ferro a sezione quadrata. 
L’impasto si ottiene miscelando semola di grano duro, acqua e uova. Sebbene l’uso di uova può anche non essere previsto, l’aggiunta determina un colore giallo più intenso della pasta. Dopo miscelazione degli ingredienti, l’impasto è sottoposto a formatura ottenendo dei bastoncini della lunghezza di 15-20 cm, i quali sono successivamente arrotolati intorno a ferri di sezione quadrata. La pasta è, quindi, sfilata, stesa su taglieri di legno, tagliata e fatta asciugare all’aria.

I fusilli di semola di grano duro sono un prodotto storicamente legato alla tradizione culinaria della provincia di Foggia. Sulla Rivista della XVII Fiera dell’Agricoltura di Foggia (anni Sessanta del secolo scorso) sono citati i fusilli nell’ambito di alcune ricette di piatti tradizionali foggiani.

Altre testimonianze della tradizionalità di questo prodotto sono presenti in numerosi libri di autori pugliesi come, ad esempio, Luigi Sada (fig. 1, 2).


In distribuzione moderna, dettaglio tradizionale, negozi specializzati e vendita diretta in azienda.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 357 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Foto gallery

Bibliografia