Liquore Centerbe della Murgia

Il Centerbe è un liquore realizzato con le erbe spontanee della Murgia, si presenta di colore verde intenso. La sua ricetta viene tramandata di generazione in generazione, presentando varianti anche tra le diverse famiglie. Per la sua preparazione sono utilizzate erbe eduli e aromatiche che, in base al periodo di raccolta, troviamo spontanee nell’areale di produzione. Tra queste troviamo erbe già utilizzate per altri estratti alcolici tradizionali, per citarne alcune: l’alloro (Laurus nobilis L.) utilizzato nel liquore all’alloro e il mirto (Myrtus communis L.) utilizzato nel liquore al mirto; entrambi i liquori citati sono Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) di Puglia dal 2001. Tra le erbe aromatiche utilizzate per la preparazione del Centerbe della Murgia ritroviamo inoltre la ruchetta (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.), specie spontanea largamente diffusa in Puglia e anch’essa PAT dal 2015. 

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 360 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile
Alcol: 70,0 g su 100 g di prodotto.

Foto gallery

Bibliografia