Liquore di Melograno

Fonte immagine: profumodibasilico.it.Fonte immagine: profumodibasilico.it.
Liquore aromatico e delicato, di colore roseo.
Sgranare i frutti di melograno messi precedentemente in ammollo ed eliminare le particelle bianche che se non tolte renderebbero amaro il liquore e lo renderebbero alquanto sgradevole, quindi occhio ai residui da evitare. Mettere i semi in un barattolo di vetro grande, meglio se a chiusura ermetica. Aggiungere l’alcol fino a ricoprire tutti i semi. Chiudere il barattolo e lasciare a macerare per circa un mese. Il barattolo va messo in un posto fresco dove c’è l’ombra mai esposti al sole. Dopo un mese l’alcol prenderà il bel colore rosso come i semi del melograno. Si filtra e si aggiunge lo sciroppo di acqua sorgiva e zucchero.

Nell'iconografia, il frutto del melagrano fa le sue prime apparizioni nel IV millennio a.C. in Mesopotamia. Per il colore dei numerosi semi, di un rosso traslucido brillante, racchiusi in un involucro robusto, il frutto ha colpito l'immaginazione umana per essere un prodigio prezioso della natura; questa conclusione è ripresa da molte culture come quella ebraica, greca, babilonese, araba e cristiana. 

Il melagrano è presente nella decorazione religiosa cristiana, soprattutto per gli abiti e paramenti dei sacerdoti per le funzioni religiose, oltre che in scultura e architettura (per esempio sui capitelli medievali). Nel Medioevo, la Vergine Maria era raffigurata con un frutto di melograno fra le mani, come ad esempio la statua di pietra della Madonna della Melagrana del Museo diocesano di Lucera (FG), databile alla seconda metà del XIV secolo.

Il ‘liquore di melograno’ è legato alla tradizione foggiana. La tradizionalità è assicurata dalla costanza del metodo di produzione adottato da un tempo superiore a quello previsto dalla normativa.

In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati e vendita online.

  • Il ‘liquore di melograno’, alla pari di numerosi infusi della tradizionale regionale pugliese, è sovente presente in sagre e fiere di paese, come accompagnamento alle pietanze principali o digestivo;
  • Numerose sono le iniziative di promozione inerenti al frutto da cui deriva il liquore, la ‘Melagrana’. Ad esempio, nella puntata del 13 giugno 2020 di Ricette all’italiana, su rete 4, è stato mandato in onda un servizio riguardante un’importante coltivazione di melograno a Castellaneta (TA);
  • La ‘Melagrana’ su Wikipedia;
  • Il ‘Melograno’ sul portale di promozione della Puglia, puglia.com. 


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 352 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile
Parte di Alcol su 100 g di prodotto: 35,7 g.