Mandorlaccio
Fonte immagine: puglia.com.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Dolce a forma di cupola a base di mandorle, uova, zucchero e miele.
Si comincia dalle uova separando i tuorli dagli albumi; montare a neve gli albumi con l'aiuto di un frullino; aggiungere il miele e lo zucchero e lavorare per circa 10 minuti sempre con il frullino fino a rendere i tuorli spumosi e chiarissimi. Mescolare le mandorle tritate con la farina e poi aggiungere il tutto ai tuorli montati usando una spatola; amalgamare il tutto e per ultimo aggiungere il burro fuso. Imburrare ed infarinare una tortiera di forma cilindrica e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Per la copertura sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e poi versarlo sul ‘mandorlaccio’ cercando di distribuirlo con una spatola su tutta la parte esterna del dolce; dopo distribuire le mandorle pralinate su tutta la copertura di cioccolato bianco fino a coprire per bene tutto il dolce. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Il ‘mandorlaccio’ è un dolce tipico della tradizione contadina pugliese, le cui origini risalgono all’epoca pre-romana, probabilmente Appula. La leggenda lo vuole collegato ad antichi riti di rinascita e fecondità della terra.
Le fasi della preparazione sono le stesse tramandate da diverse generazioni. Negli anni 90, rovistando tra i quaderni di famiglia appartenuti a nonne e bisnonne, il maestro pasticcere Giuseppe Berardi di Ruvo di Puglia (Bari), ritrovò l’antica ricetta del ‘mandorlaccio’ e riportò in vita quella tradizione che oggi è reclamata a gran voce sulle tavole natalizie pugliesi.
Al dettaglio tradizionale, vendita in azienda e in negozi specializzati.
- Nel 2002, a Ruvo di Puglia (BA), è stato inaugurato il progetto de “L’accademia dell’arte dolce”, avente come obiettivo la valorizzazione della pasticceria artigianale locale e delle sue tradizioni. Prodotto d’eccellenza di questa iniziativa era proprio il ‘mandorlaccio’;
- Per tredici edizioni, fino al 2019 era organizzata a Gioia del Colle (BA) la manifestazione enogastronomica “Dolce Puglia”, finalizzata alla promozione dei vini pugliesi dolci, della pasticceria, cioccolateria e dei caseari regionali. Tra questi prodotti, uno dei più rappresentativi era il ‘mandorlaccio';
- Il ‘mandorlaccio’ è stato uno dei prodotti scelti nel 2018 per rappresentare l’enogastronomia pugliese presso Casa Sanremo Vitality’s, area allestita in occasione del 68^ Festival di Sanremo;
- Il ‘mandorlaccio’ pugliese tra gli itinerari enogastronomici promossi dal GAL Murgia Più;
- Il ‘mandorlaccio’ sul portale di promozione della Puglia, puglia.com.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 478 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile