Mandorle atterrate

Dolcetti di forma irregolare a base di mandorle tostate e cioccolato fondente.
Mettere le mandorle su una teglia da forno e tostatele per circa 15-20 minuti a 100 °C. Nel frattempo, sciogliere il cioccolato a bagnomaria in una ciotola abbastanza capiente, che possa contenere anche le mandorle. Una volta sciolto completamente, aggiungere le mandorle tostate e amalgamare con un cucchiaio finché non saranno completamente rivestite di cioccolato. Con l’ausilio di un cucchiaio da cucina, si prelevano mucchietti dell’amalgama preparata e si pongono su una spianatoia di legno o in pirottini di carta. Far raffreddare per almeno 3-4 ore in attesa che il cioccolato si asciughi e solidifichi bene.
Le mandorle atterrate sono un prodotto storicamente legato alla tradizione culinaria della provincia di Foggia. Ritroviamo numerosi riferimenti bibliografici inerenti a questo dolce nei libri di Luigi Sada.
Al dettaglio tradizionale, vendita in azienda e in negozi specializzati.

  • È comune trovare le ‘mandorle atterrate’ presso fiere e sagre di tutta la regione e, in particolar modo, nella provincia di Foggia;
  • Le ‘mandorle atterrate’ sul portale di promozione della Puglia, puglia.com;
  • Le ‘mandorle atterrate’ tra i prodotti tradizionali della cucina pugliese su Wikipedia.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 412 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia