Marmellata di fichi
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
I fichi vengono sbucciati, tagliati a pezzetti in un recipiente e mescolati con lo zucchero (quasi esclusivamente di canna). Si fanno riposare per una notte, quindi si versano in una pentola apposita, congiuntamente a scorze di limone, e si fa sciogliere lo zucchero a fuoco basso, avendo cura di mescolare continuamente. Una volta che lo zucchero è sciolto, si alza la fiamma e si cuoce fintanto che la marmellata non si gelifica. Per capire se è pronta si può fare questa prova: mettendone una goccia su un piattino, precedentemente messo a raffreddare in frigorifero, si solidificherà e non scivolerà via.
A questo punto, si eliminano le scorze di limone e si versa, ancora calda, nei vasetti tiepidi, che devono essere immediatamente chiusi e conservati in luogo asciutto e buio fino al momento dell’uso. Per diminuire il sapore dolciastro, a volte, al momento della cottura si aggiunge succo di limone o cannella.