Melanzanata di Sant'Oronzo
Meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Le melanzane si affettano, si pastellano e si friggono in olio di oliva extravergine. Quindi si dispongono a strati in una teglia, alternandole con sugo di pomodoro fresco al basilico, pecorino grattugiato e, facoltativamente, capperi sott’aceto; si termina con sugo di pomodoro e formaggio. Si cuoce in forno molto caldo e si serve subito.
Tradizionalmente si usa cuocerla alla brace utilizzando un “forno” di campagna (un grande coperchio di lamiera zincata sul quale si dispone la brace rovente).
La versione sopra descritta è quella salentina, ma esistono molte versioni arricchite che utilizzano, al posto dei capperi, fettine di uova sode, fette di mozzarella o caciocavallo e fettine di salame o mortadella al pistacchio o ancora polpettine di manzo al ragù. Questa versione di parmigiana può costituire anche un piatto unico e costituisce, insieme al galletto, il menu tradizionale della festa di Sant’Oronzo.
- Festa di Sant’Oronzo, 25-26-27 agosto a Lecce;
- La ricetta "Melanzane di Sant’Oronzo, parmigiana del Salento capperi e formaggio" sul portale di promozione della Puglia, puglia.com.