Mostarda di uva e mele cotogne
Fonte immagine: delizieeconfidenze.it.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
La mostarda di uva e mele cotogne è assimilabile ad una crema spalmabile; presenta un colore biondo tendente al bruno, consistenza pastosa, profumo intenso di uva e mele cotogne e sapore dolce.
Il primo passo consiste nell’eliminazione dei semi dagli acini di uva, dopodiché si inizia la cottura che prosegue per circa trenta minuti e, nel frattempo, si cuociono a parte le mele cotogne, preventivamente private della buccia e fatte a pezzi. Al termine delle due cotture, i due prodotti vengono mescolati e si rimettono a cuocere per circa due ore, con aggiunta di zucchero: utilizzando 1 kg di uva ed 1 kg di mele cotogne, si usano 500 g di zucchero, ma si può aggiungere acqua in modo da raggiugere la consistenza desiderata.
Una volta che la cottura è ultimata, il prodotto si pone in recipienti di terracotta, si ricopre con uno strato di olio extra vergine di oliva e con foglie di vite e alloro legate fra di loro.
Il processo produttivo si tramanda di generazione in generazione, pertanto nessun documento scritto è stato rinvenuto.
Dettaglio tradizionale, vendita diretta in azienda.
- La ‘mostarda di uva e mele cotogne’ sul portale pugliaandculture.com.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 255 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile