Mozzarella o fior di latte

Fonte immagine: intavoliamo.it.Fonte immagine: intavoliamo.it.

La ‘mozzarella’ (o fior di latte) è un formaggio fresco a pasta filata ottenuto da latte vaccino. La forma e il peso possono essere variabili: in genere è tondeggiante, di diametro pari a 7-20 cm e peso di 100-500 g. La mozzarella del peso inferiore a 100 g (circa 80 g) si definisce “bocconcino”; altre varietà sono a treccia (che può raggiungere i 20 cm di lunghezza e peso di 400-500 g) e, più di recente, anche a rotolo farcito (con prosciutto, tonno, pomodoro, ecc.). Il formato prodotto industrialmente è quello noto come “ciliegina”, di pezzatura piccola (<80 g). 

In generale, la mozzarella presenta esternamente colore bianco porcellanato, anche tendente al crema tenue in funzione della stagione, e superficie liscia. La pasta ha una struttura fibrosa, che al taglio rilascia un liquido lattiginoso per leggera compressione; la consistenza è morbida e leggermente elastica. Il sapore è caratteristico, delicato e tendente all’acidulo, con retrogusto derivante da attività enzimatiche. L’odore è delicato, di latte lievemente acidulo.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 246 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile