Parmigiana di carciofi

Carciofi alla parmigiana; A parmeggiene de scarciuofele

La parmigiana di carciofi è una ricetta classica della cucina pugliese, gustosa, nutriente e tradizionale. Ne esistono numerosissime varianti; infatti, è un piatto che lascia spazio alla fantasia di chi lo prepara. Si può dire che ogni paese, ma anche ogni famiglia, ha la sua versione preferita. La tradizione vuole che i carciofi vengano fritti e poi disposti in un tegame alternando uno strato di carciofi a uno di condimento, che nella maggior parte dei casi è a base di mozzarella e/o formaggio e sugo di pomodoro. In scheda B vengono riportate alcune varianti “storiche”. 

La parmigiana di carciofi, a differenza di altre parmigiane, è una ricetta tradizionalmente preparata in inverno e in primavera, quando abbonda la produzione di questo ortaggio. Rappresenta un ottimo modo per far consumare ortaggi anche ai bambini e a chi non ama la verdura, in quanto risulta molto gustosa, soprattutto se servita calda con la mozzarella ancora filante; ma è possibile consumarla anche fredda come saporito stuzzichino, antipasto o tagliata in piccoli pezzi come finger food! A volte, per la preparazione della parmigiana di carciofi si utilizzano i carciofi fritti che sono avanzati da un pasto precedente.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 176 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

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Bibliografia