Passulate di Nardò
Pucce con li pàssule, Passuliate.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Panetti semi-dolci a base di farina di grano duro, farcite con uva passa e talvolta arricchiti con mandorle o noci.
Setacciare la farina ed impastare unendo il lievito, il sale e l’acqua sino a ottenere un impasto morbido e liscio. A fine lavorazione unire la frutta secca e porre il tutto in una ciotola a lievitare. Quando sarà raddoppiato il volume dell’impasto, procedere alla formatura e alla cottura dei panetti prelevando direttamente dalla ciotola delle porzioni di pasta e ponendole speditamente sulla pala da forno cosparsa di farina, infornandole alla temperatura di 250 °C. Si estraggono dal forno non appena acquisiscono la tipica colorazione ambrata.
Costituisce una variante semi dolce delle più comuni ‘pucce’ con le olive.
È una specialità esclusiva di Nardò dove un tempo la preparazione era limitata, quasi esclusivamente, alla vigilia dell’Immacolata. Oggi molti panifici neretini le preparano quotidianamente.
Si rammenta un antico refrain ricorrente nei mercati dell’epoca: “Ci ole uliate, ci ole passuliate”, a comprovare l’esistenza della locale domanda dei due prodotti da forno più richiesti: i panini con le olive e i panini con l’uva passa.
Le ‘Passulate di Nardò’ sono citate nel “Dizionario Leccese-Italiano” (Garrisi, 1990).
Vendita diretta in azienda, al dettaglio tradizionale e in negozi specializzati.
- Le ‘Passulate di Nardò’, denominate “puccette” sul sito web della Pro Loco Salento (prolocosalento.it);
- Le ‘Passulate di Nardò’ in portali culinari tematici, con ricetta (intavoliamo.it).
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 381 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile