Patata di Zapponeta
Fonte immagine: mastropasqua.it.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
La patata di Zapponeta (Solanum tuberosum L.) veniva prodotta prevalentemente con le cultivar ‘Elvira’, ‘Sieglinde’, ‘Spunta’ e ‘Nicola’. I tuberi sono di medie dimensioni, a pasta gialla, con polpa soda e non farinosa. Dopo la raccolta le patate vengono trasportate nei magazzini dove vengono pulite e calibrate. La conservazione, per il tempo necessario alla vendita, è effettuata in celle frigorifere a 6 °C, in cassette non molto profonde. Il prodotto viene venduto in cassette o in sacchetti di vario peso (in media 5 kg). Le confezioni più piccole sono etichettate secondo le norme riguardanti l’etichettatura dei prodotti vegetali.
Dopo la fresatura del terreno segue l’impagliatura, consistente nello spargere a mano la paglia sul terreno; si procede poi alla concimazione di fondo e/o alla letamazione; con una successiva fresatura s'interrano la paglia e il concime. La patata primaticcia viene piantata nel periodo gennaio-febbraio impiegando tubero-seme importato e selezionato. Questa operazione viene effettuata a mano, servendosi di pale, interrando il tubero-seme in buche di 25-30 cm di diametro e 20 cm di profondità. successivamente viene praticata la concimazione in copertura, le opportune adacquate e 3-4 trattamenti antiparassitari. La raccolta viene effettuata in aprile-maggio a mano, estirpando le piante una ad una, e raccogliendo il prodotto in cassette di plastica. La produzione commerciabile si aggira intorno a 30 t/ha. Circa il 50% delle patate raccolte viene commercializzato, mentre l'altra metà viene reimpiegata all'interno dell'azienda e destinata principalmente come tubero-seme per la produzione della ‘patata bisestile’, che viene piantata nel periodo fine agosto-settembre e raccolta in inverno.
Prodotto storicamente legato al territorio di Zapponeta. Nel Catasto Agrario del 1929 nei territori di Margherita di Savoia e Manfredonia, a cui apparteneva l’odierno territorio di Zapponeta, erano coltivati a patata in complesso circa 265 ha.
Distribuzione moderna e vendita diretta in azienda.
- "Sagra della patata" a Zapponeta (FG), tenutasi nel luglio del 2013;
- La ‘patata di Zapponeta’ su Wikipedia;
- La ‘patata di Zapponeta’ tra i prodotti tipici della Puglia nel portale web dedicato viaggiareinpuglia.it;
- La ‘patata di Zapponeta’ sul portale web internazionale tasteatlas.com.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 85 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile