Patate e carciofi al forno

Fonte immagine: fattoincasadabenedetta.it (2021).Fonte immagine: fattoincasadabenedetta.it (2021).
Il piatto patate e carciofi al forno è una preparazione povera molto diffusa sul territorio regionale pugliese. Essa sfrutta al meglio due colture molto importanti per la Puglia come la patata (Solanum tuberosum L.) e il carciofo (Cynara cardunculus L. subsp. scolymus (L.) Hayek), considerando soprattutto che la Puglia è la seconda regione in Italia per produzione di carciofo. Questa preparazione valorizza al meglio alcune varietà locali – molte delle quali già riconosciute come Prodotti Agroalimentari Tradizionali – di queste specie come il ‘Locale di Mola’, il ‘Brindisino’, ‘Violetto di Putignano’, ‘Verde di Putignano’, ‘Carciofo di San Ferdinando di Puglia’, tra i carciofi, e ‘Novella di Galatina’ e ‘Patata di Zapponeta’, tra le patate. 

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 97 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia