Pecorino

Il 'pecorino' è un formaggio realizzato con latte crudo ovino che può essere consumato fresco oppure dopo stagionatura medio-lunga, presentandosi a pasta semidura o dura. Ha forma cilindrica (diametro 20-30 cm, scalzo di 6-12 cm) a piatti piani. 

Il pecorino fresco (dopo maturazione per circa un mese) ha una crosta sottile di colore giallo dorato su cui è impressa l’impronta della fiscella. La pasta è morbida, con leggera occhiatura irregolare e multiforme; presenta colore giallo chiaro, odore delicato, sapore dolce o lievemente sapido. La pezzatura del prodotto si aggira su 1 kg di peso.

Il pecorino stagionato (dalla maturazione più lunga che può raggiungere un anno) ha una crosta spessa di colore nocciola più o meno intenso in funzione del tempo di stagionatura. Il peso del prodotto stagionato varia tra 1 e 3 kg. La pasta è tenace, asciutta, con occhiatura più accentuata. Il colore è giallo paglierino intenso; presenta un odore marcato e sapore intenso, a volte tendente al piccante.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 389 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile