Peperoni sott'olio

Fonte immagine: cookist.it.Fonte immagine: cookist.it.
Il peperone (Capsicum annuum L.) è una bacca carnosa verde, gialla o rossa con dimensioni, forme e spessore della polpa molto variabili. Per ottenere un ottimo prodotto i frutti devono essere consistenti al tatto, la polpa ben soda e il peduncolo ben saldo. Il taglio dei peperoni può essere fatto in diversi modi (a strisce o a pezzetti) ma all’atto dell’immissione al consumo si trovano sempre in vasetti di vetro di diverse dimensioni.

Si scelgono i frutti con polpa spessa, che vengono puliti eliminando la placenta con i semi. Vengono tagliati a falde larghe 3-4 cm. Si porta ad ebollizione l'aceto mescolando all'acqua e al sale. Si fanno bollire per 3-4 minuti, si scolano, si mettono ad asciugare per qualche ora su un canovaccio.

Si procede al confezionamento in vasetti di vetro a chiusura ermetica. Ai peperoni si aggiungono foglie di basilico, pepe e si copre con olio di oliva, Si conservano in un luogo buio e fresco; dopo 30 giorni sono pronti per il consumo.

Prodotto tradizionale cui ricetta viene tramandata oralmente tra generazioni di massaie.

Nell’opuscolo di ricette sulle conserve tradizionali “Madia”, pubblicato dal mensile Realtà Nuove di Mola di Bari nel 1990, è riportato il procedimento (fig. 1).

In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati, commercio elettronico, vendita diretta in azienda.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 106 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

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Bibliografia