Pizza sette sfoglie di Cerignola
Pizza a sette sfogghie, Pizza del giorno di tutti i Santi, Pizza sette panni.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Ingredienti della sfoglia: farina, zucchero, vino bianco, olio extravergine d’oliva, uova, bucce di agrumi, sale.
Ingredienti del ripieno: zucchero, uva passa, mandorle tostate e tritate, olio extravergine d’oliva, mostarda d’uva, pinoli, cannella, bucce di agrumi, vanillina e aggiunta eventuale di cioccolato puro al latte.
Procedimento per la sfoglia: unire gli ingredienti e impastare con vino bianco energicamente fino a rendere la pasta malleabile; dividere per sette sfoglie e stenderla in modo da renderla molto sottile. Lo spessore della camicia deve essere di 0,5 mm, quello della sfoglia intermedia di 0,3 mm.
Procedimento per il ripieno: amalgamare lo zucchero con le mandorle in un contenitore e preparare separatamente ciascun ingrediente da porre nei diversi strati.
Disporre la prima sfoglia più spessa, che forma la camicia, in una grande teglia da forno oliata, aggiungere per ciascuno strato i singoli ingredienti del ripieno, separando i vari strati con la sfoglia intermedia più sottile, posare la sfoglia superiore esterna più spessa (camicia), che deve presentare forma ondulata, ed aggiungere su di essa olio extravergine d’oliva e zucchero. Infornare a 170 °C per circa mezz’ora.
- La ‘pizza sette sfoglie di Cerignola’ è inserita tra i prodotti tipici della Puglia sul portale web dedicato viaggiareinpuglia.it;
- La ‘pizza sette sfoglie di Cerignola’ nei piatti tipici della cucina cerignolana su Wikipedia.