Pucce
Uliate, pane di semola, pane di orzo.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Le ‘pucce’ sono pani a sezione circolare di diametro 25-35 cm, mentre le ‘uliate’ sono più piccole (10-20 cm di diametro). Entrambe hanno superficie bruna ed interno di colore chiaro, tendente al bianco. L’uliata, in più, è caratterizzata dalle olive locali maturate in salamoia.
Nella sua variante tipicamente leccese, la ‘puccia’ è farcita con ingredienti poveri, stagionali e tipici della tradizione culinaria locale, quali melanzane, pomodori, peperoni, zucchine, rucola, cicoria selvatica ed una fetta di formaggio.
La ‘puccia’ salentina, nella sua variante tipicamente leccese, nasce per caso negli anni Settanta a Trepuzzi, per mano di Giovanni Caccetta, falegname e pasticcere di grande talento. Giovanni, ispirandosi a quello che aveva visto fare per anni dalle zie con l’eccesso della pasta del pane, preparava delle palline che, schiacciate ed infornate nel forno a legna, davano come risultato un panino gonfio e senza mollica, tutto da farcire.
Il termine “puccia” deriverebbe dal latino bùccea = boccone, bucèlla = bocconcino e buccellatum (derivato a sua volta da bucèlla).
Per tradizione, anticamente il giorno della vigilia dell’Immacolata, il 7 dicembre, i salentini a pranzo dovevano consumare solo una ‘puccia’ bianca farcita magari con tonno, capperi e alici, per rispettare il digiuno in attesa della festa dell’8 dicembre.
- “Sagra ta Puccia” a Supersano (LE);
- “Sagra della Puccia” a Villa Convento di Lecce (LE);
- “Sagra della Puccia” a Cocumola, frazione di Minervino di Lecce (LE);
- “Sagra della Puccia” a Sternatia (LE), durante le celebrazioni della Fiera di San Rocco, il 15 e 16 agosto;
- “Sagra della Puccia” a Novoli (LE), nella seconda settimana di maggio;
- “Festa te la Uliata” a Caprarica di Lecce (LE);
- La ’puccia’ in una guida enogastronomica del Salento a cura di nelsalento.com;
- La ‘puccia’ sul sito internet del Distretto Agroalimentare di Qualità Jonico Salentino;
- La ‘puccia’ su Wikipedia;
- Un sito internet dedicato alla ‘puccia’ salentina;
- La ‘puccia’ salentina sul portale di promozione della Puglia, puglia.com.