Ravioli con ricotta
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Impastare semola, uova e acqua (circa 200 g di uova per ogni chilo di semola) fino ad ottenere un impasto omogeneo. L’impasto va steso ad arte con il mattarello o con la laminatrice, fino a raggiungere una sfoglia di circa 50 cm di lunghezza e 15 cm di larghezza. Quando il sottile impasto è pronto, va tagliato, riempito con il gustoso ripieno, preparato con ricotta di pecora, prezzemolo, formaggio e pepe, e richiuso per ottenere la tipica forma a “raviolo”. Il prodotto così ottenuto viene lasciato essiccare all’aria.
Una variante locale è rappresentata dai ‘ravioli di ricotta e ortica’ di Orsara di Puglia (FG).
Ghiottoneria gastronomica tramandata oralmente dalle massaie, i ravioli con ricotta sono un piatto che rallegra la tavola. In Sada, ritroviamo numerosi riferimenti bibliografici inerenti questo prodotto.
- I ‘ravioli di ricotta’ sono stati inseriti tra i prodotti tipici della Puglia sul portale web dedicato viaggiareinpuglia.it.