Sasanello gravinese
Sasanèdd, sasaneddere, sasanìdde, sasanìdd.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Ingredienti: farina tipo 00 (500 g), semola rimacinata di grano duro (500 g), vincotto (300 g), zucchero (200 g), olio extravergine di oliva (100 g), cacao (90 g), 2 uova, lievito in polvere (25 g), acqua (100 g), cioccolato fondente (300 g), cannella, chiodi di garofano, scorze di agrumi grattugiate.
Procedimento: porre in una terrina il vincotto, lo zucchero, l’olio EVO, il cacao, le uova, la scorza di arancia/limone, il cioccolato fondente e il lievito in polvere. Amalgamare bene il tutto e aggiungere la farina, la semola e l’acqua; continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Mettere l’impasto nelle teglie con un cucchiaio (misura rotonda di diametro che va da 4 a 15 cm). Lasciare cuocere per circa 10 minuti a circa 200 °C.
Secondo le credenze popolari, nella notte tra l'1 e il 2 novembre le anime dei defunti tornano dall'aldilà; per l’occasione si preparava per loro una tavola imbandita di cibo allo scopo di renderli benevoli per i giorni futuri. I dolci rappresentavano un’offerta di ristoro, da parte dei vivi, per il loro faticoso viaggio. Questo gesto era un modo per esorcizzare la paura dell’ignoto e della morte. I ‘sasanelli’ gravinesi nascono proprio per commemorare i morti; tuttavia, con il passare del tempo sono diventanti un dolce piuttosto comune e prelibato, tanto che tutte le famiglie di medio e basso ceto li preparavano in occasione delle feste o per i matrimoni.
- Il ‘sasanello gravinese’ tra i prodotti dell’enogastronomia tradizionale di Gravina in Puglia (BA);
- Nel 1997, l’Università della terza età di Gravina in Puglia ha curato la pubblicazione del libro “U Calaridd. Cucina Gravinese, Cultura, Tradizioni e Storia”, all’interno del quale è riportata la ricetta (anche in dialetto gravinese) del ‘sasanello gravinese’;
- Il ‘sasanello gravinese’ su Wikiepedia;
- 'U sasanìdd pu crescènd' sul portale gravinaoggi.it.