Scamorza

Fonte immagine: saporipugliesi.it.Fonte immagine: saporipugliesi.it.

La scamorza è un formaggio fresco a pasta filata ottenuto da latte vaccino sottoposto a stagionatura per 1-6 giorni, fino a 20 giorni nelle varianti più stagionate. Presenta forma caratteristica a pera (dal diametro di 7-9 cm e lunghezza di 10-12 cm), con breve collo o testina e peso intorno a 250-350 g (fino a 500 g), anche se attualmente sono disponibili pezzature più piccole (<100 g) fino allo “scamorzone” (<1 kg).

La crosta è sottile, di colore bianco o giallo paglierino più o meno intenso in funzione del tempo di maturazione. Nel sotto crosta e nei primi strati della pasta, la struttura è tipicamente a sfoglie sovrapposte, priva di occhiatura.

Il sapore è dolciastro o leggermente sapido. L’odore è delicato e gradevole. Viene prodotta anche nella variante affumicata.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 329 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile