Susumelli
Susumierre, susumiedd.
Fonte immagine: itemplaridelgusto.it.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Dolcetti dalla forma ovale a due punte alle cui estremità ci sono tre asticelle.
Impastare la farina di grano tenero, la semola, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero, il vino bianco e il succo di mandarino. Lavorare l’impasto formando delle striscioline di 4-5 cm, cavarle sul dorso della grattugia; unire un gruppo di tre striscioline alle estremità. Friggere in olio. Per completare la preparazione i dolci si condiscono con miele e vin cotto noci e buccia di mandarino tritato.
La tradizione vuole che essi si comincino a preparare molti giorni prima di Natale con la consuetudine di donarli a parenti e amici. Il messaggio della tradizione legata ai ‘susumelli’ vuole che sia necessaria la gioia per non sentire la fatica, che ci vogliano maestria e condivisione per non sentire il peso della stanchezza e di essere consapevoli che ci voglia amore per preparare da mangiare.
In negozi specializzati e vendita diretta in azienda.
- “Sagra dei susumiedde” a Sant’Agata di Puglia (FG), celebrata da tradizione durante le festività natalizie;
- I ‘susumelli’ tra i prodotti di eccellenza dei Monti Dauni sul portale web dedicato.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 451 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile