Taralli neri con vincotto

Peperati, pupurat.

Fonte immagine: foggiareporter.it.Fonte immagine: foggiareporter.it.
Dolci di forma circolare, del diametro di 15-20 cm e dello spessore di 2-3 centimetri; sono molto friabili, profumati e speziati; hanno un colore marrone scuro, tendente al nero, conferito dall’ingrediente principale, il vincotto.

Ingredienti: 500 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di vincotto, 75 g di cioccolato fondente, 50 g di mandorle, 50 g di olio extravergine di oliva, 75 g di cacao amaro, 250 mL di latte, un cucchiaino di lievito in polvere, mezzo cucchiaino di miele, buccia grattugiata di mezza arancia, cannella in polvere e chiodi di garofano.

Si tritano le mandorle e si riduce a scaglie il cioccolato. Disposta la farina a fontana sulla spianatoia si aggiungono nel cratere tutti gli ingredienti; si mescola energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e abbastanza consistente. Sulla spianatoia, spolverizzata di farina, si forma un salsicciotto di diametro variabile da 2 a 4 cm e lo si seziona trasversalmente in pezzi di lunghezza variabile (da 15 a 50 cm). Si uniscono le estremità di ogni pezzo in modo da formare delle ciambelle; si unge con olio la piastra da forno sulla quale si dispongono e ciambelle avendo cura di mantenerle distanziate le une dalle altre. Si procede alla cottura in forno a 160-180 °C per circa 15 minuti.

Sembrerebbe che questo prodotto abbia preso corpo e forma a partire dalla seconda metà del cinquecento, grazia alla fantasia e alle mani operose delle suore di clausura. 

I ‘taralli neri con vincotto’ sono un prodotto storicamente legato alla tradizione culinaria della provincia di Foggia. Ritroviamo numerosi riferimenti bibliografici inerenti a questo dolce nei libri di Luigi Sada.

Al dettaglio tradizionale e in negozi specializzati.

        • È comune trovare i ‘taralli neri con vincotto’ presso fiere e sagre di tutta la regione, in particolar modo nella provincia di Foggia durante il periodo natalizio;
  • I ‘taralli neri con vincotto’ sul portale di promozione della Puglia, puglia.com;
  • I ‘taralli neri con vincotto’ tra i prodotti d’eccellenza dei Monti Dauni sul portale dedicato.


Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 346 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile

Bibliografia