Tarallo al vino
Peccelatedder pu miir, Mbriachidd.
Fonte immagine:buttalapasta.it.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
Taralli dolci e friabili, tipici della tradizione gravinese, caratterizzati dal sapore del vino bianco “Verdeca DOC di Gravina”.
Ingredienti: farina 00, zucchero, olio extravergine di oliva e vino bianco Verdeca DOC di Gravina.
Procedimento: Sulla spianatoia disporre la farina a fontana ed aggiungere l’olio, lo zucchero e il vino a temperatura ambiente. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare tanti tarallini, disporli in una teglia unta d’olio e farli cuocere in un forno a legna.
Nel libro “Gravina e le sue tradizioni” (Mastrogiacomo, 1973 ), viene illustrato un tipico matrimonio gravinese. In questa nota, viene descritta la tavola imbandita subito dopo il matrimonio, chiamata “la tavola di li piccilateddre”. Tra i prodotti presenti su di essa sono presenti anche i taralli al vino o “piccilated”.
Al dettaglio tradizionale e in vendita diretta in azienda.
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 359 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile