Vaccino

Fonte immagine: paneemozza.it.Fonte immagine: paneemozza.it.
Il ‘vaccino’ è un formaggio realizzato con latte di vacca che può essere commercializzato fresco, duro (dopo maturazione per 8 mesi) o extraduro (dopo maturazione di 24 mesi). La forma è cilindrica (diametro 20-25 cm e altezza 7-10 cm) ed il peso variabile da 2 a 3 kg. La crosta è leggermente rugosa per effetto della sosta nelle fiscelle, di colore giallo scuro in relazione alla durata del periodo di maturazione. La pasta è di consistenza più o meno dura, di colore giallo-biancastro tendente al giallo paglierino e può presentare una lieve occhiatura. Il sapore è piacevole, pronunciato, leggermente acidulo. Con l’avanzare della stagionatura, diventa più piccante e scaglioso, molto sapido.

Aspetti nutrizionali

Valore energetico: 253 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile