Zucchine secche al sole
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Le zucchine sono il frutto immaturo di Cucurbita pepo L. Esse sono di forma cilindrica con buccia di colore verde scuro striato o punteggiato, oppure verde chiaro o giallo. La polpa è sempre bianca, più o meno acquosa. Le cultivar impiegate in passato erano prevalentemente la ‘Striata d’Italia’, la ‘Verde di Milano’, la ‘Rigata pugliese’, la ‘Veneziana’, la ‘Bianca Sarda’. Ora vengono utilizzati anche gli ibridi.
Il prodotto è da sempre utilizzato nella regione; prima del consumo viene reidratato in acqua tiepida per alcuni minuti e poi condito. È tipica l’essiccazione delle zucchine per la preparazione delle “zucchine alla poverella”.
- "Sagra della Zucchina" di Locorotondo (BA) (2014);
- "Sagra della cucuzzata" di Santa Cesarea Terme (LE) (2018);
- "Sagra della zucchina alla poverella" a Monopoli (BA) nell'ultima settimana di maggio, nell’ambito dei festeggiamenti parrocchiali della chiesa di Regina Pacis (2020).