Avvolgere nel gusto. La ricetta degli spaghetti alla sangiovannello
Gli Spaghetti alla San Giuannin, o San Giuannìdde, in base alle zone e ai dialetti, sono un primo piatto tipico della cucina popolare pugliese; una ricetta “dell’ultimo minuto”, dagli ingredienti poveri e semplici, che però sanno donare un piatto semplice, veloce e gustoso, dove la differenza la fa la genuinità dei prodotti pugliesi, quei pochi, poveri e fondamentali che si ha la certezza di trovare in tutte le case del sud.
Vediamo come preparare in pochi minuti questo piatto saporito che rallegra la compagnia di amici e parenti!
INGREDIENTI
- 400 g di spaghetti;
- 500 g di pomodorini ciliegini (oppure 4-5 pomodori San Marzano);
- 2 spicchi d'aglio;
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- peperoncino piccante secco;
- 2 cucchiaini di capperi dissalti;
- 6 filetti di acciughe sott'olio;
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Mettere a bollire l'acqua per la pasta, non molto salata dato che il sughetto sarà già saporito di suo e intanto soffriggere aglio e peperoncino in una padella con dell'olio. Appena l'aglio sarà leggermente dorato aggiungere prima i filetti di acciughe, poi i pomodorini tagliati a metà: schiacciarli con una forchetta in modo che rilascino il succo e lasciarli cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti fino a quando non inizieranno ad appassire. Aggiungere al sugo un po' d'acqua di cottura degli spaghetti, ricordare di eliminare gli spicchi d'aglio, se si gradisce solo l'odore, aggiungere capperi e olive nere, se si hanno in frigo e se si gradiscono, un minuto prima di spegnere il fuoco. Intanto fare molta attenzione alla cottura degli spaghetti che vanno scolati al dente, soprattutto perché è bene saltarli in padella un paio di minuti con gli altri ingredienti per farli insaporire e amalgamare bene al sugo. Pronti per essere serviti, con un bicchiere di vino sono il piatto della felicità.
Fonte articolo: puglia.com.