Il ‘Buccunottu gallipolino’, dolci sapori del Salento
Il bocconotto è un prodotto dall’antica tradizione, presente in Italia con diverse varianti regionali fin dalla fine del seicento, come riportato da numerosi autori. Ad esempio, Corrado ci fornisce nel suo “Il Cuoco Galante” (1773) alcune differenti ricette dolci del bocconotto: «Bocconotti alla Caramella» (Ivi, p. 215) e i «Bocconotti alla Regina» (Ivi, p. 199).
In Puglia la tradizione del bocconotto si fa risalire al territorio di Galatina (Le). Il ‘Buccunottu gallipolino’ è un dolce tipico a base di pasta frolla e crema pasticcera, a volte ripieno anche di marmellata all’amarena, cotto in forno a temperatura elevata.
Ma come si prepara questa delizia della tradizione salentina? Dal blog Intavoliamo.it vi proponiamo questa gustosa ricetta.
INGREDIENTI
Ingredienti per la pasta frolla:
- farina;
- uova;
- zucchero;
- burro.
Ingredienti per la crema pasticciera:
- latte caldo;
- zucchero;
- farina;
- uova;
- vaniglia.
PROCEDIMENTO
Una volta creato l'impasto con gli ingredienti elencati, si fa riposare il tutto per un giorno intero. Si prende una pentola e si lascia cuocere il tutto su fiamma bassa fino ad ottenere la crema della giusta consistenza. Con la pasta frolla si fanno dei bastoncini che vanno a riempire piccoli stampi di forma ovale ed al centro si inserisce la crema pasticcera. Si ricopre il tutto con altra pasta sfoglia e si rifinisce bene il contorno per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Il ‘buccunottu gallipolino’ va cotto in forno ad una temperatura piuttosto alta, devono cuocere in modo omogeneo ed assumere la classica colorazione dorata. Per finire si cospargono di zucchero a velo.
Fonti articolo: Wikipedia; intavoliamo.it
Fonte immagine: ItalyRA.