La ricetta delle Bocche di dama salentine
Da Leccenews24.it la gustosa ricetta delle ‘Bocche di dama’, dolce che ricorda le tipiche ‘Minne di Sant’Agata’ siciliane, ma tradizione del Salento, dove vengono consumate tradizionalmente di domenica.
INGREDIENTI
- 10 uova;
- 300 g di zucchero semolato;
- 400 g di farina setacciata.
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 3 tuorli;
- 125 g di zucchero semolato;
- 75 g di farina;
- 500 mL di latte;
- buccia di un limone.
Ingredienti per la glassa e la decorazione:
- 750 g di zucchero a velo;
- 2 albumi;
- un limone;
- acqua;
- ciliegie candite.
PROCEDIMENTO
Cominciare con l’impasto: montare a neve gli albumi insieme allo zucchero. Solo dopo unire alla meringa di albumi e zucchero i tuorli messi da parte. Amalgamare tutti gli ingredienti, mescolando dal basso verso l’alto. Unire infine la farina setacciata ed incorporatela mescolando sempre dal basso verso l’alto. Trasferire il composto in una sacca da pasticcere e rivestire una teglia da forno con carta oleata. Formare delle piccole cupolette ed infornate a 200 °C per circa 10 minuti. I dolcetti dovranno risultare dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Per la crema, mettere a scaldare il latte con le bucce del limone. A parte montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi. Unire, quindi, la farina setacciata e mescolare tutti gli ingredienti con una frusta per amalgamare il tutto. Trasferire il tegamino sul fuoco (non a fiamma alta) e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno a fuoco moderato, fino a quando il composto non si sarà addensato. Quando la crema sarà pronta, spegnere il fornello e lasciare raffreddare.
Per la glassa, diluire lo zucchero con pochissima acqua. Porre il tegamino sul fuoco e, mescolando, portare ad ebollizione. Intanto, montare gli albumi a neve e, quando compariranno le prime bolle, togliere il composto dal fuoco. Unire quindi gli albumi e anche qualche goccia di limone. Amalgamare il tutto e lasciare intiepidire.
Per la preparazione finale dei dolcetti, dividere a metà i biscotti e svuotarli leggermente; farcire con un cucchiaio di crema e richiudere il dolce. Infine, glassare con il fondente di zucchero e decorare con una ciliegina.
Fonte articolo: Lecce News 24.