Lambascioni fritti e dorati
La ricetta dei lampascioni fritti è un antico piatto afferente alla tradizione culinaria pugliese.
I bulbi di lampascione o lampagione sono un prodotto tipico della Puglia, Prodotto Agroalimentare Tradizionale pugliese dall’anno 2021. Questa prelibatezze non sono altro che dei cipollotti selvatici dalla crescita spontanea e presenti specialmente sulla Murgia e sul territorio di Bari.
Questi particolari bulbi hanno un profumo dolciastro e aromatico, al cui gusto risultano unire una nota amara a un retrogusto dolce, rotondo e molto delicato. A questi prodotti si attribuiscono proprietà diuretiche, antinfiammatorie, antitumorali, inibendo, la crescita delle cellule cancerogene, contrastano il colesterolo cattivo, contribuendo a mantenere in salute il fegato e l’apparato cardiocircolatorio, i tessuti connettivi e le cartilagini e abbassando, grazie a saponine e pectine, la percentuale di grasso corporeo.
Preparare e cucinare i lampascioni fritti permetterà di servire in tavola un piatto semplice, economico e dai sapori tipicamente pugliesi.
INGREDIENTI
- 400 g di Lampascioni;
- 2 uova;
- 2 cucchiai di farina;
- 4 cucchiai di pecorino;
- 2 spicchi d’aglio;
- 10 g di prezzemolo;
- Olio per friggere q.b.;
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Prima di iniziare è necessario pulire bene i lampascioni, che andranno sbucciati, tagliati a croce senza però separarli e metterli in acqua fredda per almeno 6 ore per permettere di eliminare tutti gli eventuali residui di terra. Per uno spurgo maggiore si consiglia di cambiare l'acqua almeno 2-3 volte: questo procedimento permetterà anche di rimuovere un po' dal sapore amarognolo tipico di questo prodotto. Trascorso questo tempo, asciugare bene i lampascioni che verranno messi in una ciotola nella quale amalgamare le uova, la farina, il prezzemolo, l’aglio tritato, il pecorino grattugiato e una piccola quantità di sale.
A questo punto scaldare l'olio in una padella dai bordi alti nella quale friggere i lampascioni per qualche minuto. Durante questo procedimento girarli spesso, fin quando saranno tutti aperti come fiori e fin quando i petali esterni saranno ben dorati e croccanti.
I lampascioni fritti sono quindi pronti per essere gustati, non prima di averli conditi con un pizzico di sale e, secondo le preferenze, con il vincotto o con qualche goccia di aceto balsamico.
Fonte articolo: puglia.com.