Le bontà del Carnevale sipontino: ricetta della ‘Farrata di Manfredonia’
La farrata è un delizioso rustico salato di forma rotonda, tipico di Manfredonia (FG), fatto con sottili strati di pasta sfoglia. Il nome deriva dal farro, uno dei suoi principali ingredienti assieme alla ricotta pecorina del Gargano, menta maggiorana, tuorlo d’uovo, cannella e pepe.
Le farrate sono frutto di una storia antica di oltre 2000 anni; difatti pare che l’origine di questo rustico così antico risalga ad epoche romane e che venisse servito durante i riti matrimoniali agli sposi. Da tradizione, le farrate si preparano principalmente nel periodo di carnevale a Manfredonia, anche se oggi è possibile trovare questa gustosa focaccia salata un po’ ovunque nel foggiano in ogni periodo dell’anno.
INGREDIENTI
Ingredienti per l’impasto:
- 1 kg di farina 00;
- sale q.b.;
- 2 bicchieri di acqua;
- 1 kg di ricotta fresca di pecora;
- 1 kg di farro (o grano) cotto o precotto;
- 2 mazzetti di menta maggiorana fresca o secca;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- cannella (facoltativa);
- 2 tuorli d'uovo sbattuti per spennellare la sfoglia superiore.
PROCEDIMENTO
Scolare bene la ricotta in modo che fuoriesca tutto il siero; pulire, lavate e asciugare le foglioline di menta maggiorana fresca. Versare in una scodella la ricotta, il grano, la menta maggiorana, il sale e il pepe, amalgamare bene e lasciare riposare e insaporire per circa mezz’ora.
Preparare la sfoglia unendo farina acqua e sale, avendo cura di versare poca acqua alla volta, fino ad ottenere un impasto di consistenza media, non troppo morbido. Suddividere l’impasto in piccoli panetti e stendere ognuno fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm.
Spolverare di farina il piano di lavoro, adagiare le sfoglie e ricavare dei cerchi utilizzando un bicchiere o altri utensili in base alla grandezza desiderata. Prendere le sfoglie che fungeranno da base e mettete al centro due cucchiai di farcitura di ricotta precedentemente preparata con un pizzico di cannella, se gradito.
Sovrapporre l'altra sfoglia circolare che fungerà da coperchio e chiudere ripiegando i bordi verso l’interno con le mani a mo’ di calzone, pizzicare e chiudere bene i lembi.
Montare i tuorli d’uovo e cospargere con un pennello la sfoglia superiore e i bordi. Bucherellare la parte superiore con uno stuzzicadenti per evitare che fuoriesca il ripieno.
Preparare delle teglie ricoperte da carta da forno o cosparse di olio e farina e infornare a 180 °C per circa 30 minuti. Appena le farrate risulteranno ben dorate saranno pronte.
Far raffreddare leggermente e mangiare calde.
Fonte articolo e immagine: puglia.com.