Ricetta del marzapane, il biscotto tradizionale di Minervino Murge
Sentite anche voi questo profumo di mandorle tostate e limone nell’aria?
Siete tra le vie di Minervino Murge (BT), gli addobbi colorano i balconi delle case in centro, tra luci, vischio e immancabili pupazzi di Babbo Natale. L’atmosfera natalizia si respira chiara nella fresca aria invernale, di quel freddo gradevole dei paesi mediterranei, e il dolce odore delle mandorle guida i vostri passi alla scoperta di vie e viuzze del paese.
Qui la tradizione pugliese vuole che in questo periodo dell’anno, in tutte le case e pasticcerie, si prepari uno dei prodotti tipici di Minervino: il marzapane. La sua ricetta viene tramandata ormai da molte generazioni e prevede l’utilizzo di ingredienti semplici: mandorle, zucchero, uova e limone.
Il dolce aroma anticipa la sua consistenza croccante; il marzapane si presenta con forma irregolare, a rombi o losanghe, con sopra zucchero a granellini che ricopre il biscotto dal color marroncino chiaro. Al gusto e all’olfatto l'elemento dominante è la mandorla, con leggero retrogusto e sentore di limone.
Pronti per un assaggio?
INGREDIENTI
•5 kg di mandorle;
•3 kg di zucchero;
•20 uova;
•3 limoni grattugiati.
PROCEDIMENTO
Le mandorle vengono tritate/macinate a macchina e successivamente impastate con uova, zucchero e scorze di limone grattugiato. Ottenuto l’impasto ottimale, il composto si lavora su un piano di lavoro in acciaio, fino a formare una sorta di salame un po’ schiacciato. Al termine di questa fase si procede con il taglio della massa in piccoli pezzettini, a forma romboidale o rettangolare (“a losanga”).
Questi tocchettini vengono bagnati ulteriormente nello zucchero e posti in teglie. Qui riposano circa 30 minuti prima di essere infornati alla temperatura di 190 °C per circa 12-15 minuti.
Fonte immagine: tasteofpuglia.it.