È disponibile per il download l’e-book «Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia», un nuovo prodotto editoriale che attraversa i gusti del tacco d’Italia.
L’Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia è stato realizzato dal Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, grazie al contributo della Regione Puglia - Dipartimento di Agricoltura, Sviluppo Rurale ed Ambientale (D.G.R. 1396/2020 «Programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed Educazione Alimentare Annualità 2020-2021»), allo scopo di raccontare i 329 Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) pugliesi.
L’Atlante conta più di 700 pagine che descrivono in sintesi tutti i 329 prodotti e il loro relativo processo produttivo tradizionale, con nozioni storiche, tipologia di commercializzazione e iniziative di promozione; oltre a queste informazioni, sono riportati i nomi locali e/o dialettali dei prodotti, il periodo e la provincia di produzione e i principali aspetti nutrizionali. Il tutto è arricchito con foto e immagini, per completare un prodotto editoriale unico nel suo genere.
Il volume vuole rappresentare un ulteriore tassello nel percorso di promozione territoriale che la Regione Puglia, con la collaborazione di dipartimenti universitari ed enti di ricerca, ha intrapreso negli ultimi anni. Raccontare i PAT significa far conoscere sapori, tradizioni, storie di una regione al centro dell’attenzione turistica internazionale e, non per ultimo, promuovere il sistema agricolo di qualità pugliese nelle sue numerose sfaccettature.
Per maggiori informazioni è possibile contattare il coordinatore del progetto, il professor Pietro Santamaria, tramite l’e-mail pietro.santamaria@uniba.it.
Dai seguenti link puoi scaricare l'«Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia» nei formati epub e pdf:
atlante_PAT_Puglia_2022.pdf (120 MB)
atlante_PAT_Puglia_2022.epub (171 MB)
NOTA: per la corretta visualizzazione della versione ePub del volume, si consiglia l’utilizzo del programma Adobe Digital Editions scaricabile gratuitamente dal seguente link:
Adobe Digital Editions
La nuova mappa dei sapori pugliesi: l’Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia
L’alimentazione pugliese, tra ortaggi e tradizioni: l'e-book "10 prodotti per te - ortaggi della tradizione pugliese"
In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2022, per celebrare questa importante ricorrenza istituita dai Paesi membri della FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) nel novembre del 1979 ed oggi celebrata da più di 150 nazioni nel mondo, è disponibile per il download il nuovo e-book “10 prodotti per te – ortaggi della tradizione pugliese”.
Il volume, a cura del professor Pietro Santamaria e del dottor Massimiliano Renna del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, è dedicato a dieci ortaggi pugliesi inseriti nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). All’interno dell’e-book, di questi ortaggi sono descritte le caratteristiche principali, la tecnica colturale, le tradizioni, gli usi, le abitudini, i dialetti e le ricorrenze delle comunità pugliesi che li hanno sviluppati e continuano a coltivarli. Dieci prodotti che rappresentano in modo inequivocabile le peculiarità degli ortaggi di Puglia: ortaggi eterogenei ma con una forte identità, sempre riconducibile al territorio di provenienza. Dieci prodotti che potrebbero anche essere definiti come gli “ambasciatori della pugliesità orticola”.
Per maggiori informazioni è possibile contattare il coordinatore del progetto, il professor Pietro Santamaria, tramite l’e-mail pietro.santamaria@uniba.it.
Dai seguenti link puoi scaricare «10 prodotti per te – ortaggi della tradizione pugliese», nei formati epub e pdf:
10_prodotti_per_te.pdf (17 MB)
10_prodotti_per_te.epub (39 MB)
NOTA: per la corretta visualizzazione della versione ePub del volume, si consiglia l’utilizzo del programma Adobe Digital Editions scaricabile gratuitamente dal seguente link:
Adobe Digital Editions
Il volume, a cura del professor Pietro Santamaria e del dottor Massimiliano Renna del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, è dedicato a dieci ortaggi pugliesi inseriti nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). All’interno dell’e-book, di questi ortaggi sono descritte le caratteristiche principali, la tecnica colturale, le tradizioni, gli usi, le abitudini, i dialetti e le ricorrenze delle comunità pugliesi che li hanno sviluppati e continuano a coltivarli. Dieci prodotti che rappresentano in modo inequivocabile le peculiarità degli ortaggi di Puglia: ortaggi eterogenei ma con una forte identità, sempre riconducibile al territorio di provenienza. Dieci prodotti che potrebbero anche essere definiti come gli “ambasciatori della pugliesità orticola”.
Per maggiori informazioni è possibile contattare il coordinatore del progetto, il professor Pietro Santamaria, tramite l’e-mail pietro.santamaria@uniba.it.
Dai seguenti link puoi scaricare «10 prodotti per te – ortaggi della tradizione pugliese», nei formati epub e pdf:
10_prodotti_per_te.pdf (17 MB)
10_prodotti_per_te.epub (39 MB)
NOTA: per la corretta visualizzazione della versione ePub del volume, si consiglia l’utilizzo del programma Adobe Digital Editions scaricabile gratuitamente dal seguente link:
Adobe Digital Editions