Acquasale
Acquasala, Acquasale cu ll’ove (costa garganica e altre zone costiere), cialdèdde.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Cosmai nel libro "Leggende e tradizioni biscegliesi" (1985), descrive la ricetta e la tradizione dell’acquasale (fig. 1).
Sada nel libro “Cucina pugliese di poveri” (1973), descrive con più nomi e qualche variante l’acquasale (fig. 2). Successivamente, lo stesso Sada, nel libro “Cucina pugliese alla poverella” (1991), precisa che «Le condizioni economiche del proletariato nei secoli passati erano molto diverse da quelle attuali, per cui anche l’alimentazione rivelava un modo diverso di vivere che sfiorava spesso la fame. Proprio nelle famiglie del popolo minuto erano comunissimi (…) quattro piatti» tra cui l’acquasale, che descrive anche nella versione “acquasale cu ll’ove” preparata dalle famiglie dei pescatori della costa garganica (fig. 3).
- Progetto regionale “Biodiversità delle specie orticole della Puglia ” - BiodiverSO (PSR Puglia 2007-2013 - Misura 214/4 sub-azione “Progetti integrati per la biodiversità”).