Carosello di Polignano
Carosello mezzo lungo di Polignano, Carosello barese selezione Polignano, Barese selezione Polignano.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Il Carosello di Polignano è una Cucurbitacea appartenente alla specie Cucumis melo L. I frutti di Carosello di Polignano, melone consumato allo stadio immaturo, verde, vengono consumati freschi, crudi, in insalate o anche senza alcun condimento; presentano proprietà rinfrescanti, sono molto digeribili, si caratterizzano per il contenuto elevato di potassio e basso di zuccheri e sodio, e si inseriscono a pieno titolo in un regime alimentare di tipo mediterraneo.
Il Carosello di Polignano presenta una accentuata tomentosità sui frutti, con tricomi ispidi quando il frutto è fresco. La raccolta in genere è effettuata quando i frutti presentano polpa consistente e croccante, i semi sono ancora abbozzati e la cavità placentare è assente; con il procedere dell’accrescimento del frutto aumenta l’incidenza della porzione non edule attribuita ai tessuti placentari e ai semi e si modifica la caratteristica fragranza del frutto immaturo.
Il Carosello di Polignano è una Cucurbitacea appartenente alla specie Cucumis melo L. I frutti di Carosello di Polignano, melone consumato allo stadio immaturo, verde, vengono consumati freschi, crudi, in insalate o anche senza alcun condimento; presentano proprietà rinfrescanti, sono molto digeribili, si caratterizzano per il contenuto elevato di potassio e basso di zuccheri e sodio, e si inseriscono a pieno titolo in un regime alimentare di tipo mediterraneo.
Il Carosello di Polignano presenta una accentuata tomentosità sui frutti, con tricomi ispidi quando il frutto è fresco. La raccolta in genere è effettuata quando i frutti presentano polpa consistente e croccante, i semi sono ancora abbozzati e la cavità placentare è assente; con il procedere dell’accrescimento del frutto aumenta l’incidenza della porzione non edule attribuita ai tessuti placentari e ai semi e si modifica la caratteristica fragranza del frutto immaturo.
Nel libro “Puglia dalla terra alla tavola” (AA.VV., 1990) è riprodotta una bella foto di “Fantasia di frutta della terra pugliese" (pag. 296 e 297) in cui si distingue al centro un Carosello barese selezione Polignano (fig. 1).
Nel libro Orticoltura (Bianco e Pimpini, 1990), Bianco dedica un capitolo al Carosello e nell’ultima pagina del suo trattato riporta i nomi delle popolazioni coltivate in Puglia (fig. 2).
La Regione Puglia ha finanziato la stampa del supplemento al numero 5 del mensile Colture Protette dedicato alla “Valorizzazione agronomica e promozione di carosello e barattiere di Puglia” (Conversa et al., 2005). All’interno sono riportati diversi contributi e foto che spesso fanno riferimento al Carosello di Polignano (fig. 3).