Focaccia a libro di Sammichele di Bari
Fecazze a livreI.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
Ingredienti: farina tipo 00, acqua, lievito naturale o di birra, sale, olio extra vergine di oliva e, a scelta, patate lesse passate.
Procedimento: lessare la patata in acqua bollente, pelare e passare con uno schiacciapatate; la patata rende l’impasto più soffice, ma l’utilizzo è facoltativo. Sistemare sul piano da lavoro la farina a fontana e al centro versare la patata lessa e passata, il lievito, un po’ d’olio, il sale e infine l’acqua tiepida. Lavorare il tutto con le mani energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto. Lasciar lievitare per circa 30 minuti. Dividere la pasta in due parti e stendetela con il mattarello fino ad ottenere due sfoglie molto sottili; ungere con olio, origano, e sale. Arrotolare le due parti su sé stesse in modo da formare due grossi rotoli e poi disporle in una teglia già unta d'olio avvolgendole in modo da formare la spirale, partendo dal centro della teglia preferibilmente rotonda. Condire ancora con un filo d'olio in superficie e cuocere in forno a legna (metodo tradizionale) o elettrico già caldo a 180 °C per circa mezz'ora, fino alla doratura. È buona da mangiare sia calda sia fredda.
- Sagra della focaccia a libro, a Sammichele di Bari (BA), il 25-26 settembre;
- Prodotto inserito nell’Arca del gusto della Fondazione Slowfood per la Biodiversità Onlus;
- Focaccia a libro tra i prodotti della tradizione si Sammichele di Bari (BA) (Proloco Sammichele di Bari);
- La f’kaz a’ livre (regionepuglia.org, 2020).