Zucchine sott'olio
Fonte immagine: giallozafferano.it.
- Descrizione sintetica del prodotto
- Processo produttivo
- Storie e tradizione
- Tipologia di commercializzazione
- Iniziative di promozione
La zucchina (Cucurbita pepo L.) è il frutto a maturazione commerciale, sodo con epidermide lucida. Le cultivar impiegate hanno forma allungata e spesso sono striate. Le zucchine prima della preparazione vengono tagliate a “rondelle” e all’atto dell’immissione al consumo si possono trovare in vasetti di vetro.
Le zucchine lavate, intere o a pezzi vengono messe a bollire in acqua e aceto. A cottura ultimata si fanno asciugare, dopodiché si dispongono in vasetti di vetro, si coprono di olio extra vergine d’oliva e si aggiungono gli aromi: aglio, prezzemolo, peperoncino, pepe nero, foglie di basilico, ecc.
Prodotto tradizionale la cui ricetta viene tramandata oralmente tra generazioni di massaie.
In distribuzione moderna, al dettaglio tradizionale, in negozi specializzati, commercio elettronico, vendita diretta in azienda.
- "Sagra della Zucchina" di Locorotondo (BA) (2014);
- "Sagra della cucuzzata" di Santa Cesarea Terme (LE) (2018).
Aspetti nutrizionali
Valore energetico: 100 kcal
Valori in grammi (g) per 100 g di parte edibile