Ricette

I cavatelli di Puglia

Fonte immagine: puglia.com.

I cavatelli, tipo di pasta realizzata a mano con semola di grano duro, hanno avuto un grande successo in tutto il meridione, relativamente facile realizzare da realizzare a mano, soprattutto con la dovuta pratica; le massaie più esperte sono capaci di dare vita a chili di pasta utilizzando contemporaneamente più dita delle loro mani. Scopriamo ora come riuscirci anche noi, partendo semplicemente da farina e acqua.

INGREDIENTI 

  • 500 g semola rimacinata di grano duro (misto farina 00 e/o semola);
  • 250 ml acqua tiepida (40°/50° C);
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva;
  • sale q. b.

PROCEDIMENTO

Disponete la farina realizzando un piccolo mucchio con fontana al centro. Aggiungete acqua e sale poco la volta, poi l’olio, e impastate a mano. Di tanto in tanto sarà opportuno infarinare la spianatoia. Il risultato sarà un composto compatto, liscio, omogeneo. Lasciate riposare per circa mezz’ora, così che l’impasto per i cavatelli perda elasticità e possa essere facilmente steso sul piano di lavoro. Prendete un pezzo per volta e realizzate un piccolo rotolo, da cui prendere un tocchetto largo non più di 1 cm.

Esercitate una piccola pressione e scavate il cavatello al suo interno, arricciandone i bordi. Continuate così fino ad esaurire l’impasto. Successivamente lasciateli riposare sulla spianatoia o in frigo per un paio d’ore, dopo averli spolverizzati con la semola. Passato il tempo necessario a farli seccare, i cavatelli saranno pronti per la cottura in acqua bollente, in seguito alla quale potrete mescolarli con una serie infinita di condimenti a piacere.


Fonte articolo e immagine: www.puglia.com.