PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani - Puglia

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni. In questo sito abbiamo raccolto in forma di schede, e con una serie originale di notizie, i 329 PAT pugliesi. I PAT sono un’espressione di agrobiodiversità. L’agrobiodiversità e i PAT possono diventare un’utile leva per la promozione dei territori e dell’agricoltura pugliese.
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Fonte immagine: ciliegiadipuglia.it.

Le varietà di ciliegio pugliesi. Tra storia e campo


La quasi totalità delle varietà coltivate di ciliegio appartiene a due sole specie, Prunus avium L. (ciliegio dolce, comprendente varietà con frutti a polpa tenera – tenerine – e a polpa dura – duracine, con buccia di colore variabile dal giallo, al giallo soffuso di rosso, al...
Copertina lambascioni

La Cuddhura Salentina. I dolci di Pasqua per i bambini (e non solo)


La Cuddhura, nome tradizionale salentino che in italiano può essere tradotto con il termine “ciambella”, è un dolce di antica tradizione. Il termine deriva dal greco antico “κολλùpα” (kollura, trad: impasto, pasta) e viene descritto nel dizionario del dialetto salentino ...
La bombetta. Tutti i segreti del fornello pronto martinese

La bombetta. Tutti i segreti del fornello pronto martinese


Martina Franca, oltre ad essere la capitale del barocco della valle d’Itria è anche quella della prelibata carne al “fornello pronto” infilzata in appositi spiedi e fatta arrostire in verticale all’interno di una cupola, ricavata con la stessa pietra calcarea utilizzata per costruire le...